Трудно представить строительную компанию, у которой нет собственного сайта. Сейчас это один из главных (а может даже самый главный) инструмент продаж. Времена сарафанного радио давно позади, в подавляющем числе случаев клиент будет искать застройщика в интернете.

Таким образом для любой строительной компании, которая хочет потока клиентов, главная цель – создание продающего сайта.

Для этого он должен выполнять две задачи:

  • Быть видимым в интернете (должен появляться в поисковой строке по интересующим людей вопросам);
  • Конвертировать посетителя сайта в клиента (с помощью привлекательного внешнего вида, удобного функционала и ряда других инструментов).

Хорошо, с целями и задачами определились. А как их достичь? С чего начать разработку сайта?

Определитесь с продуктом и типом сайта

Для начала стоит определиться какой нужен тип сайта в зависимости от предлагаемого продукта. Если у вас уникальный, единичный товар, то достаточно будет достаточно одностраничного сайта (лендинга).

Плюсы:

  • Дёшево;
  • Просто и понятно;
  • Маленький срок разработки;
  • Можно уделить больше внимания яркому, креативному дизайну, анимированным элементам;
  • При желании можно сделать своими руками на конструкторе (например, Tilda).

Минусы:

  • Нет потенциала для расширения каталога товаров и услуг;
  • Ограниченный функционал;
  • Сложно продвигать в поисковых системах (заточенность под рекламу).

Оговоримся сразу – описанный случай очень большая редкость. Иногда используют лендинги, когда стоит задача как-то выделить конкретный продукт, на который будет вести реклама, повысить его продажи. Но большинство строительных компаний предлагают много проектов домов, бань, садовых построек и целые комплексы услуг. В такой ситуации единственным разумным решением будет создание полноценного многостраничного сайта.

Плюсы:

  • Легко масштабировать, добавлять новые товары или услуги;
  • Обладает простыми инструментами для ведения сайта неспециалистами;
  • С помощью расширенного функционала закрывает все потребности бизнеса (каталог товаров и услуг, фотогалерея, блог, информация о компании и многое-многое другое);
  • Заточен под продвижение в поисковых системах.

Минусы:

  • Долгий цикл разработки:
  • Большая стоимость.

Стоит отметить ещё один момент, который трудно отнести к плюсам или минусам. При разработке полноценного сайта вы должны быть готовы к самому плотному контакту со студией-разработчиком. От вас понадобится полная и своевременная информация о предлагаемых продуктах, услугах, реализованных проектах. Подрядчик не сможет взять из головы информацию о вашей компании. Подробнее о том, чем можно помочь разработчикам и продвиженцам вашего сайта читайте здесь.

Составьте портрет вашего клиента (определите целевую аудиторию)

Следующий этап – понять для кого создаётся ваш сайт, кто будет потребителем ваших товаров и услуг. Не нужно пытаться угодить всем и каждому, сайт должен быть адаптирован под довольно конкретную группу людей. Её можно выделить с помощью следующих признаков:

  • Местоположение. Определите географический регион, из которого чаще всего поступают заказы на ваши дома, или регион, который вы хотите охватить своим предложением. Пример: строительная компания находится в Великом Новгороде. Это не значит, что сайт должен быть ориентирован на новгородцев. Это маленький город, который находится в небольшой области (около 590 000 чел.). В то же время рядом находятся богатые, многолюдные регионы, в первую очередь Санкт-Петербург и Ленинградская область, относительно недалеко Москва. Логичным решением выглядит адаптация сайта для клиентов из этих мест.
  • Демография. Этот признак включает в себя пол и возраст потенциального клиента. И здесь нужно быть очень осторожным, старайтесь опираться на твёрдую статистику, а не личные ощущения. Общепринято, что «строительство» — это скорее мужское дело. Но цифры говорят обратное, как минимум 30% посетителей сайтов, посвящённых индивидуальному загородному строительству — женщины. По нашим данным, в некоторые периоды эта цифра может превышать даже 50%! Настоящие хранительницы очага! Также важны не только те, кто посещает сайт, но и те, кто будет принимать решение о покупке — часто это не один и тот же человек. К примеру решение о покупке бани скорее всего будет принимать мужчина, а беседки – женщина.
  • Интересы. Подумайте о том, что интересно вашим клиентам, какие их проблемы вы можете решить. Построить баню до 500 000 рублей или построить дом под ключ с фундаментом и отделкой, строите с материнским капиталом — вкупе с каким-нибудь выгодным предложением это обеспечит хороший приток клиентов. Посетитель сайта должен получить уверенность, что эта компания сможет решить его проблему, удовлетворить потребность.
  • Финансовое состояние. Нужно очень чётко понимать, на какую бюджетную нишу ориентирован ваш продукт. От этого напрямую будет зависеть содержание сайта, его дизайн, средства, благодаря которым ресурс будет подталкивать посетителя к покупке. Если компания предлагает строительство дешёвых домов из «сырого» бруса под усадку, то на нём будет неуместно выглядеть «лакшери» дизайн, который просто-напросто отпугнёт клиента или создаст неправильные ожидания. Если ваш клиент привык считать каждую копейку, то на сайт так и просятся подробные комплектации или калькулятор расчёта цены дома.


Пример комплектации.

Мы перечислили лишь самые базовые характеристики, на которые можно ориентироваться. Чем подробнее получится собирательный портрет клиента — тем лучше. Зная пристрастии вашей целевой аудитории, можно максимально точно адаптировать к ним ваш ресурс, например, с помощью таких составляющих:

  • Цветовое оформление. Зная свою целевую аудиторию, вы будете точно понимать, какие цветовые решения отпугнут клиента, а какие привлекут, какие вызовут всплеск эмоций, а какие наоборот успокоят.
  • Тон подачи информации. Фамильярничать или нет, рассказывать простыми словами или сложным техническим языком — знание вашего клиента поможет ответить на эти вопросы.

Определение структуры сайта

Один из важнейших аспектов, который должен быть полностью проработан перед непосредственным созданием сайта. Именно от структуры будет напрямую зависеть удобство сайта, продвижение в поисковых сетях, процент конверсии. Первые два пункта напрямую связаны между собой, поисковые системы анализируют поведение посетителей и простоту навигации на сайте. Чем им проще ориентироваться по сайту и чем больше они проводят времени на нём, тем более ценным выглядит ваш ресурс в глазах Яндекс или Google. Иными словами, сайт должен быть простым для навигации и заставлять остаться на нём подольше. Для составления структуры можно воспользоваться следующим алгоритмом:

  • Изучите структуру близких по тематике сайтов, находящихся в топе поисковой выдаче по интересующим вас запросам;
  • Подготовьте список предлагаемых товаров и услуг;
  • Разбейте их на группы и подгруппы;
  • Разработайте пути, по которым клиенту будет проще всего добраться до интересующей информации.

Альтернативный путь создания структуры — сбор семантического ядра. Это база запросов, по которым пользователи ищут интересующий их продукт. Сначала можно собрать ядро, разбить запросы на группы и на их основе создать структуру сайта. В таком случае она будет максимально соответствовать интересам пользователей, но может не отвечать потребностям вашего бизнеса. Можно комбинировать оба подхода для достижения максимальной эффективности.


Простейшая структура строительного сайта.

Погуляйте по чужим сайтам, вы быстро поймёте, какие структурные формы можно взять на вооружение, а какие нет. Попробуйте разные принципы сортировки товаров и услуг, смоделируйте поведение пользователя на сайте.

Основные разделы, которые должны быть на строительном сайте

Существует определённый «золотой стандарт» разделов, которые должны в том или ином виде на любом строительном сайте. Это минимум, который необходим для того, чтобы заинтересовать клиента, и он мог получить как можно более полную информацию о предлагаемых вами продуктах и услугах. От сайта к сайту они могут в деталях варьироваться, но костяк будет именно таким. После составления вашей структуры можно свериться с этим списком — ничего ли вы не забыли?

Каталог типовых проектов. Собственно, то, ради чего всё и затевалось. Чаще всего именно в каталог попадёт пользователь по запросу в поисковой системе. Переходя от проекта к проекту, клиент подберет самый близкий себе вариант, начнёт формировать решение о покупке. Несколько рекомендаций, чтобы это решение было в ваше пользу:

  • Чем больше проектов — тем лучше. Ваш каталог должен по максимуму охватывать возможные пожелания клиентов. Главное не забыть добавить подробный фильтр, который не даст потеряться пользователю во всём этом многообразии.
  • После описания конкретного проекта добавьте карусель похожих — этот приём позволит дольше удержать клиента на сайте, поможет ему подобрать самый близкий вариант.
  • У каждого проекта должна быть указана цена. Пользователи приходят на ваш сайт за конкретной информацией, а не решать ребусы — куда написать или нажать, чтобы узнать стоимость. Кроме того, цена один из важнейших факторов ранжирования для поисковых систем. Без цен ваш сайт будет не интересен ни людям, ни поисковым роботам.
  • Наличие сметы/состав комплектации. Клиенту нужно хотя бы примерно знать, что входит в ваше предложение.
  • Добавьте планировку проекта. Для посетителей важен не только внешний вид, но и внутреннее содержание. Совет – не забудьте указать, что представленный план не является конечным вариантом и его можно адаптировать по запросу клиента.
  • Чем качественнее используемые визуализации — тем лучше. Люди любят глазами, дом с качественной 3D визуализацией проще представить своим жилищем, чем примитивную модельку.


Пример устаревшей визуализации, которой лучше избегать. Такое было актуально в 2005 году, сейчас не выдерживает никакой конкуренции.


Пример хорошей визуализации. Обратите внимание на проработку дома и окружающих деталей — это мелочи, которые помогают воображению клиента, подогревают его интерес.

  • Добавьте формы обратной связи в карточке проекта. Посетитель должен иметь возможность немедленно реализовать внутренний порыв обратиться к вам!

Раздел с услугами. Базовые принципы наполнения совпадают с таковыми у каталога проектов — предоставьте посетителям структурированный список услуг с исчерпывающим описанием, ценами и фотографиями.

Галерея объектов. Важный раздел, который непосредственно влияет на принятие клиентом решения в вашу пользу. В нём можно размещать как готовые дома, бани и другие строения, так и строящиеся. Хорошим тоном будет указать название проекта, его характеристики, географическое расположение. Если у дома из галереи есть аналог из каталога проектов – нужно добавить ссылки друг на друга. Кроме того, этот раздел может использоваться для привлечения трафика из поисковых систем, особенно при использовании ключевых слов.


Пример хорошей фотогалереи. Яркие, разноцветные элементы позволяют быстро «считывать» ключевую информацию.

Контакты и реквизиты. Посетители хотят знать, с кем они имеют дело, как с ним связаться и где найти. Разместите в этом разделе все возможные способы связи с вашей компанией, адреса (фактический и юридический), режим работы, карту с расположением офиса.

Блог/статейный раздел. Качественные статьи решают сразу несколько задач:

  • Позволяют привлечь бесплатный трафик на сайт;
  • Регулярные публикации дают понять клиенту об активной деятельности компании;
  • Полезные и качественные статьи свидетельствуют о квалификации и экспертности, что помогает клиенту принять решение в вашу пользу.

Отзывы. Мнение других клиентов — самый убойный аргумент при принятии положительного или отрицательного решения. Чтобы отзывы производили хорошее впечатление и выглядели реальными подкрепляйте их хорошими фотографиями, видеообращениями клиентов, сканами письменных отзывов.

Дизайн строительного сайта

Если структуру сайта можно смело назвать его скелетом, то дизайн — это мышцы и органы, своеобразная упаковка сайта. Правило «по одёжке встречают» в полной мере действует в отношении интернет-ресурса. Дизайн вашего сайта должен выполнять следующие задачи:

  • Создать первое впечатление;
  • Упростить навигацию по сайту;
  • Удержать посетителя на сайте;
  • Обратить его внимание на ваши товары и услуги.

Таким образом дизайн отвечает, как за удобство и функциональность сайта, так и за его визуальную часть. Здесь нужно быть осторожным: первое может вступать в противоречие со вторым. Яркие, вычурные элементы визуального стиля будут хорошо выглядеть сами по себе, но затруднят использование ресурсом. Важно найти золотую середину между усладой для глаз и удобством пользователя. Дизайн вкупе со структурой должны грамотно довести клиента до интересующего его предмета, а потом стимулировать к покупке/заказу услуги.

Дополнительный функционал

В разделе «Структура» мы подробно разобрали, какие основные части должны быть на строительном сайте. То, о чём пойдёт речь дальше — своеобразный тюнинг для ресурса. С помощью различных инструментов можно дольше удержать пользователя на сайте, получить от него контактные данные. Рассмотрим основные «плюшки», которые стоит установить:

  • Онлайн-чат. С помощью этой функции клиент сможет легко поддерживать связь с продавцом, быстро получит ответы на интересующие его вопросы. Механика действия проста, пользователь оставляет сообщение в виджете на сайте, которое приходит вам через удобное средство связи: WhatsApp, Telegram, ВКонтакте. Также с помощью чата можно получить контактные данные клиента.


Пример чата – сообщение ушло в личку группы ВКонтакте

  • Форма обратной связи. Этот инструмент пригодится в том случае, если пользователь хочет с вами связаться, но не готов сделать это прямо сейчас. Или не хочет тратить деньги на междугородние звонки, но готов пообщаться. С помощью формы обратной связи вы не потеряете такого клиента и получите его контактные данные.


Пример формы обратной связи. Обратите внимания – собирать персональные данные клиента нужно строго в соответствии с законодательством РФ.

  • Калькуляторы. Один из самых лучших интерактивных средств удержания пользователя на сайте. В основном калькулятор используется для примерного расчёта стоимости дома, потому что даже самый обширный каталог не может закрыть все пожелания клиентов. Таким образом решается их реальная проблема.


Пример простенького калькулятора. Его тоже можно использовать для сбора контактных данных – например предложить получить смету на почту.


Менее распространённый подвид калькулятора — расчёт стоимости доставки стройматериалов, домокомплекта.

  • Всплывающее окно (pop-up). Знакомый всем рекламный элемент, который «всплывает» на странице без запроса пользователя. Пожалуй, это самый неоднозначный инструмент, который можно использовать на сайте. Статистика показывает, что более 70% аудитории раздражают всплывающие окна, а поисковые системы относят их к негативным факторам ранжирования. Но в то же время их конверсия может быть свыше 40% вкупе с хорошей кликабельностью. С помощью pop-up можно сообщить новость, рассказать об акции, собрать контактные данные, сегментировать аудиторию. Они могут быть разных видов и с разным принципом действия: одни блокируют функционал сайта, другие нет, одни появляются сразу, другие по клику, а третьи спустя какое-то время.


Пример всплывающего окна, с помощью которого можно получить контактные данные клиента.

В рамках данной статьи мы затронули самые базовые аспекты разработки строительного сайта. Всегда можно добавить что-то новое, но без описанных шагов и составляющих будет крайне трудно добиться какого-либо вменяемого потока клиентов и заявок. 

Если у вас остались вопросы - пишите, звоните, всегда будем рады на них ответить!