Что такое хостинг?

Когда вы приступите к созданию сайта для своей компании, то неизбежно всплывёт вопрос «А на каком хостинге он будет?»

Чтобы на него ответить, нужно понять, что такое хостинг. Сам по себе сайт – это набор файлов, которые нужно где-то хранить. И хранить так, чтобы к ним был круглосуточный публичный доступ (к части для посетителей). Хостинг и является тем самым местом. Если совсем грубо, то это пространство, арендуемое на онлайн-сервере для размещения вашего сайта. За определённую плату хостер (юридическое или физическое лицо) предоставляет место на сервере или отдельный сервер в дата-центре и обязуется поддерживать его работоспособность.

По каким критериям выбрать?

Сейчас на рынке интернет-услуг сотни компаний, которые предлагают услуги хостинга. Как же из них выбрать самый подходящий?

В первую очередь всё зависит от самого сайта. Одностраничному лендингу нужны одни условия размещения, а большому и посещаемому сайту совсем другие. Разберём основные критерии выбора.

Вид хостинга

Существует 5 основных видов хостинга по способу размещения файлов сайта:

  • Виртуальный хостинг;
  • Виртуальный выделенный сервер (VPS);
  • Выделенный физический сервер;
  • Облачный хостинг;
  • Colocation.

Виртуальный хостинг. Самый доступный и дешёвый вариант. Это сервер для размещения большого количества сайтов, своеобразное «общежитие» интернет-ресурсов, которые находятся в одинаковых условиях. Низкая стоимость обусловлена тем, что такой вариант хостинга подходит только для небольших сайтов и лендингов, которым не нужны особые условия и продвинутое администрирование. Кроме того, «соседи» могут напрямую влиять на работу вашего портала. Например, при большой нагрузке на одного могут «упасть» все остальные сайты.

Виртуальный выделенный сервер. Продвинутый вариант предыдущего, только в данном случае владелец получает право на настройку своего программного обеспечения и установку дополнительного при необходимости, а сайт действует автономно от соседей по серверу. Для пользователя использование виртуального выделенного сервера почти не отличается от использования физического. Самый популярный вариант и в большинстве случаев будет достаточно его. Но потребуется квалифицированный специалист для настройки.

Выделенный физический сервер. При таком варианте сайт размещается на обособленном сервере в дата-центре. Пользователь получает все возможности, как по настройке сервера, так и условий размещения сайта. Такой вариант хостинга подходит для популярных интернет-магазинов или других ресурсов с большим объёмом трафика.

Облачный хостинг. Тип хостинга, при котором сайт расположен не на одном сервере, а на нескольких. При таком типе размещения интернет-ресурс полностью защищен от «падений» — в случае выхода из строя одного сервера, сайт будет работать с другого. А в случае большого наплыва посетителей система автоматически подключит дополнительные сервера и отключит после оттока трафика.

Colocation. В данном случае хостинг только предоставляет физические площади в дата-центре для размещения вашего собственного серверного оборудования. Такой вариант размещения позволяет добиться максимальной гибкости в настройке работы сервера, бесперебойности работы и защиты от злоумышленников.

Платный или бесплатный, цена

Существуют бесплатные хостинги, но скажем сразу – их услуги подходят только для очень-очень маленьких сайтов, на которых никогда не будет много посетителей. Бесплатный хостинг, это всегда виртуальный хостинг с очень урезанным функционалом. Для полноценного строительного сайта в 100% случаев придётся выбрать платный вариант.

Цена на услуги хостинга колеблется от одного хостера к другому. Главное, что нужно иметь в виду — правило «Чем дороже, тем лучше» здесь не работает. Нужно внимательно изучить тарифы и предлагаемые возможности, обязательно сравнить несколько хостеров и выбрать лучшего по соотношению цена/качество/количество услуг.

Объём занимаемого пространства

«Вес» сайта — критерий, который напрямую влияет на стоимость хостинга. Предельный объём данных, который можно разместить на сервере, является одним из ценообразующих факторов. Чем больше сайт — тем дороже тариф придется выбрать. Объёмы строительных порталов, с которыми мы сталкивались в своей работе, колебались в пределах 2-15 гигабайт. Для 2 гб в большинстве хостингов хватает стартового тарифа, для большего объёма придётся раскошелиться на варианты подороже.

Дополнительный функционал, услуги и бонусы

Список дополнительных услуг очень сильно изменяется от хостинга к хостингу, от тарифа к тарифу. Чаще всего предлагают такие функции:

  • Готовый почтовый сервер;
  • Управление CronTab (задания по расписанию);
  • Автоматическая установка CMS;
  • Администрирование со стороны хостера;
  • Поддержка PHP, MySQL, Perl, Python и популярных CMS;
  • SSL-сертификат бесплатно;
  • Антивирус;
  • Домен в подарок.

Стабильность работы

Данный критерий можно разбить на две части: официальную замеряемую и неофициальную.

От самого хостинга можно точно узнать только максимальную нагрузку на аккаунт в соответствии с вашим тарифом. Если трафик на сайте будет выше запланированного, то придётся перейти на более дорогой тариф с меньшими ограничениями.

Неофициальный момент заключается в том, что хостер не всегда может обеспечить стабильную работу своего хостинга. По абсолютно не зависящем от вас причинам, ваш сайт может «падать» и виноват в этом будет только хостинг. Разумеется, они никогда не разместят информацию о качестве их работы. Так что в данном случае остается только ориентироваться на чужие отзывы и мнения.

Уровень техподдержки

Последний критерий в нашем списке, но не последний по значимости. И вот почему – с техподдержкой обязательно придётся рано или поздно пообщаться. И на первый план выйдет скорость и качество ответа. Начнём с того, что не всякая техподдержка работает 24/7, но это хотя бы можно узнать на сайте хостинга. А вот то, что саппорт будет долго отвечать, да и то отписками, на сайте узнать уже нельзя. Поэтому опять изучаем отзывы перед выбором, консультируемся со знакомыми, кто в теме.

Административная панель хостинга Timeweb

Рейтинг хостингов

Приведём небольшой и субъективный топ хостингов, с которыми мы имели дело в ходе своей работы:

  1. Beget. Самый стабильный хостинг. Средняя цена на услуги. Поддержка быстро отвечает.
  2. Timeweb. Раньше был на уровне Beget, последние полгода начались частые регулярные падения. Увеличился срок ответа техподдержки (в среднем до 2 дней), часто присылают формальные отписки. Средняя цена на услуги.
  3. REG.RU. Качество хостинга на уровне Timeweb (низкое в последнее время), такое же качество работы саппорта. Находятся ниже по рейтингу из-за завышенной цены на услуги.
  4. Джино. Худший хостинг по нашему мнению. Стабильной работы сайтов на этом хостинге не было в принципе, падения происходили несколько раз в неделю, что негативно влияло на выдачу в поисковых системах. На данный момент принципиально не пользуемся этим хостингом, перевезли оттуда все сайты.

Эпизодически приходилось сталкиваться со Sprinthost, Евробайт, Fastvps, но малый опыт работы с этими хостингами не дал сформировать определённого мнения.

Административная панель хостинга Beget

Вывод

Хостинг для вашего сайта можно сравнить с выбором места для размещения торговой точки. Это может быть дорогой торговый центр с улучшенным обслуживанием и полным сопровождением со стороны арендодателя. За соответствующую цену. А может быть тесный рынок, где все продавцы толкаются локтями, пугают посетителей, где не убирались уже полгода, с равнодушным арендодателем, который не отвечает на жалобы клиентов. Важно сделать осмысленный, правильный выбор, ведь от этого напрямую зависит судьба вашего сайта в будущем.