«Встречают по одёжке…» — как много народной мудрости заложено в этой пословице, которая не устаревает с годами. Описанный принцип абсолютно точно применим и к сайтам, особенно к тем, которые должны что-то продать посетителю. А уж на площадке, которая предлагает строительство домов, бань, дачных коттеджей и другой недвижимости всё должно быть на высшем уровне!

Визуальная часть сайта — тема крайне обширная, обсуждать которую можно на сотнях страниц. В рамках данной статьи мы коснёмся аспекта, который, на наш взгляд, чаще всего игнорируют заказчики и владельцы сайтов, совершая чудовищную ошибку. Это качество изображений в каталоге проектов и фотографии в портфолио.

Содержание:

  1. Визуализации проектов
  2. Фотографии в портфолио
  3. Заключение

Обращаясь к веб-студии или фрилансеру одиночке за сайтом для вашей компании, чаще всего (кроме совсем грустных и запущенных случаев), вы получите соответствующий отраслевым стандартам дизайна продукт. Оформление ресурса не будет резать глаз, а отработанные интерфейсные решения позволят пользователю нормально пользоваться сайтом. В этом плане заказчику остаётся только расслабиться и ждать результата.

Но в плане визуализаций для проекта и фотографий для портфолио всё зависит исключительно от заказчика. Давайте разберём, какие изображения должны быть на вашем сайте, чтобы привлекать посетителей и стимулировать продажи.

Визуализации проектов

У любого строительного сайта в том или ином виде есть каталог проектов. Чаще всего проект размещён на отдельной странице. Главное место на ней занимает картинка, показывающая, как будет выглядеть построенный дом.

Типовая страница проекта

Задача такого изображения — привлечь клиента, мотивировать обратиться в строительную компанию.

Уже давно изображения домов получают с помощью 3D рендеринга. Это удобный и быстрый способ получить красивую картинку, максимально приближенную к реальности. Теперь детально разберём требования к изображениям.

Качество

3D рендеринг, как и другие цифровые технологии, не стоит на месте, а постоянно развивается. Качество изображений неуклонно растёт, да так, что порой быстро не отличить нарисованное от фотографии. Вместе с ними растёт искушенность пользователя, его запросы. 20 лет назад нормой считались такие изображения:

15 лет назад такие:

10 лет назад такие:

То сейчас пользователи привыкли к такому стандарту изображений:

И даже это ещё не предел. Технологии позволяют получить максимально реалистичную картинку, которую трудно отличить от фото:

Согласитесь — после двух последних вариантов довольно трудно воспринимать предыдущие. А ведь именно красивая картинка (в первую очередь в голове человека) напрямую влияет на его заинтересованность, мотивацию, возбуждает желание заиметь такое жилище. Мыслями он уже в нём! Морально устаревшими визуализациями трудно привлечь клиента, и даже наоборот — можно его отпугнуть. При виде таких картинок возникает подсознательное отторжение, которое прямо вытекает в неудобные вопросы: «А они вообще работают?», «А у них всё такого качества?», «Они что, и в реальности мне такой сарай построят?»

К сожалению (и мы сталкивались с этим на практике), некоторые предприниматели не понимают таких, вроде бы очевидных, вещей. Они считают, что если что-то работало в условном 2006 году, то будет работать и сейчас. Порой доходит до абсурда: на сайте с современным красивым дизайном размещены явно не вписывающиеся устаревшие визуализации домов. Такой сильный контраст ещё сильнее действует на формирование негативного впечатления. Мотив подобного решения прост — экономия. Но стоит ли оно того? Во-первых, рынок digital-услуг в наше время необычайно широк. Если раньше 3D-художники были редкостью, то сейчас появилось множество специалистов, которые специализируются только на визуализации домов. Рост конкуренции привёл к снижению цен. Во-вторых, это инвестиции, которые окупаются. Нетрудно догадаться, какие изображения будут приводить больше клиентов.

В то же время не стоит ударяться в максимализм и заказывать всё самое реалистичное, дорогое и у лучших художников. Изучите конкурентов, предлагающих сходный продукт в вашем регионе — у вас должно быть не хуже, в идеале заметно лучше. Если их сайты всё ещё живут в прошлом десятилетии, то не потребуется большого бюджета, чтобы обойти по качеству.

Число картинок

Чтобы ответить на этот вопрос, попробуем смоделировать поведение пользователя на сайте. В общих чертах этот процесс можно описать так:

  1. Пользователь попадает в каталог проектов;

  2. Переходит в понравившийся проект;

  3. Изучает его характеристики, описание, внешний вид.

Отсюда вытекает простой вывод, картинки нужны, чтобы привлечь, а потом удержать пользователя.

Для выполнения первой задачи необходима привлекательная картинка с интересного ракурса, приближенная к реальной эксплуатации дома. То есть на ней может быть не только само здание, но и прилегающая территория с различными деталями, которые делают пейзаж более «живым»: деревья, автомобиль, скамейки, фонари, садовая мебель.

Здесь дом «оживили» велосипед, лодка и садовая мебель на террасе

Привлечённый картинкой пользователь захочет детально рассмотреть дом. Самый простой вариант — 4 картинки со всех сторон. Здесь всё ровно наоборот, фасад нужно изобразить с прямого ракурса и без фона, он будет только отвлекать.

Последняя часть набора изображений — планировка, схема изображения помещений. Существует несколько распространённых вариантов:

Простая схема

С мебелью

Цветовая дифференциация комнат облегчит восприятие плана. Её можно изобразить различным напольным покрытием

Или просто различными цветами

Мы рекомендуем использовать вариант с мебелью и другими деталями. Он позволит пользователю понять масштабы постройки, примерно прикинуть свою расстановку мебели. Есть и психологический аспект — человек будет подсознательно помещать себя в этот дом, ассоциировать себя с ним. Кроме того, чем детальнее картинка, тем дольше её будут рассматривать. А чем дольше её будут рассматривать, тем лучше поведенческие факторы, которые считываются поисковыми роботами. Это важный фактор ранжирования, который напрямую влияет на позицию сайта в выдаче поисковой системы.

Перечисленные типы изображений, это необходимый минимум для страницы проекта. Если есть желание и возможности, то можно добавить побольше картинок с интересными деталями и фоном или, например, схему в разрезе.

Можно ли использовать для страницы проекта реальное фото построенного дома?

Это довольно неоднозначное решение, у которого есть плюсы и минусы:

  • фотография реального дома укрепит вашу репутацию надёжного, профессионального застройщика;

  • красивое фото может подчеркнуть эстетические качества строения.

Кажется, что фото может стать дополнительным мотиватором для клиента. Но есть нюансы, которые могут сделать всё ровно наоборот:

  • фотография может стилистически выбиваться среди 3D-рендеров;

  • плохая фотография может сильно проигрывать прилизанной нарисованной картинке.

Нужно понимать, что на визуализации всегда избегают недостатков. Например, в реальной жизни невозможно найти дом из бруса без трещин. Но на визуализации трещины не добавляют. Посетитель сайта всегда видит идеальный объект, который трудно получить в реальности. А настоящее фото все эти недостатки может оголить. Особенно ярко контраст виден, когда проект с фотографией находится среди объектов с 3D-рендерами, на их фоне он может быть менее популярен.

Оптимальное решение: основной блок с картинками наполнить 3D-рендерами, в нижней части страницы проекта сделать отдельный блок с фотографиями или перенаправление на страницу этого дома в портфолио.

Фотографии в портфолио

Решиться заказать строительство дома очень трудно. Это не покупка уровня «сходить за хлебушком», чаще всего жилище строят один раз в жизни. Буквально весь строительный сайт должен быть спроектирован и составлен так, чтобы вызывать чувство доверия и надёжности у людей. Больше всего на это работает раздел «Портфолио»/«Наши работы»/«Выполненные работы» и т.д. Всё логично: «Хотите меня убедить купить у вас дом? Продемонстрируйте свой опыт и квалификацию!»

Такой раздел должен быть на самом старте проекта, а потом постоянно пополняться всё новыми и новыми домами и банями.

Пример портфолио

Теперь обратимся к практической стороне вопроса. Как показывает наш опыт, у подавляющего большинства компаний, занятых в сфере частного загородного строительства, нет специального человека, который фотографирует дома в процессе сборки и в готовом виде и ведёт базу таких фотографий. В лучшем случае этим занимается руководитель или неравнодушные сотрудники, в худшем случае никто. Мы хотим привести несколько рекомендаций, которые помогут без особых усилий и навыков грамотно вести раздел «Портфолио» на вашем сайте.

Не используйте чужие фото

Многие заказчики наивно полагают, что всё в интернете общее и никаких санкций за использование чужих фотографии и изображений не будет. Иногда всё ограничивается заимствованием фотографий для портфолио, а порой копируют целые каталоги проектов. Мы крайне не рекомендуем так делать. Во-первых, можно получить претензию от владельцев оригинальных изображений, и дело может дойти до защиты интеллектуальной собственности в суде. Во-вторых, поисковые системы давно научились распознавать неоригинальные изображения, что неизбежно ведёт к потери сайтом плагиатчиком позиций в поисковой выдаче. В-третьих, пользователь может в два клика понять, что на сайте используются чужие изображения. Понятное дело, это не прибавляет доверия и ухудшает репутацию компании.

Два сайта, один проект… что-то тут нечисто

Старайтесь фотографировать все объекты

Помимо размещения фото на сайте эта полезная привычка может очень сильно помочь в будущем. Например, в ходе судебных разбирательств с заказчиком (всё может быть) или для ведения социальных сетей (у вас будет большой источник качественного, оригинального контента, интересного подписчикам). Фотографии одного проекта соберите в отдельную папочку с таким же названием. Совсем идеально, если будет указаны дата и место строительства.

Пример хранилища фотографий

Рекомендуем использовать для хранения облачные хранилища (Dropbox, Google Диск, Яндекс.Диск, Облако@mail.ru). В таком случае фотографии не пропадут, если с компьютером что-то произойдёт, и к ним можно обеспечить лёгкий доступ для разработчиков или SMMщиков.

Желательно сделать фото в начале, середине и по окончанию строительства.

Используйте горизонтальную ориентацию камеры

У горизонтальной и вертикальной ориентации камеры есть довольно определённые сферы использования. Вертикальные фото и видео используются для портретной съёмки и соцсетей — TikTok, Instagram* (*является продуктом компании Meta, чья деятельность запрещена на территории РФ), заточенных под такой формат. Тем не менее тренд ушёл в народ и стал использоваться к месту и не к месту. Фотографии из нашей практики, присланные заказчиком:

Дом целиком не влез, зато влез непривлекательный грунт перед ним

Дом опять не поместился, но поместился живописный пенёк

Без комментариев

Вывод понятен. Фотографии домов будут гораздо симпатичнее и информативнее, если использовать горизонтальную ориентацию.

Помимо визуальной, есть и техническая сторона. Чтобы быть удобными любым пользователям, сайты создаются с возможностью адаптации под различные соотношения сторон экрана: как мониторов, так и мобильных устройств. Горизонтальные изображения проще использовать для этой задачи, чем вертикальные.

Отключайте вотермарки (водяные знаки) на фото

По умолчанию на многих телефона на фото добавляются водяные знаки: логотип компании, модель телефона или дата/время съемки. В настройках камеры их можно отключить. Какой то эстетической или практической нужды в них нет, а при размещении на сайте или в социальных сетях их придётся обрезать или удалять в Фотошопе.

Заключение

В нашей статье мы привели самые простые правила и рекомендации по наполнению сайта картинками и фотографиями. Но за этой простотой скрывается большая часть успеха сайта, как инструмента продаж. Люди хотят видеть красивое и покупать красивое, задача предпринимателя — обеспечить им такую картинку, войти в доверие, подтвердить свою надёжность и профессионализм. Всё это можно обеспечить, следуя нашим советам, проверенным практикой.