Рассказываем, как правильный анализ и небольшая модернизация сайта помогли нашим клиентам увеличить количество заявок.

Этап 1: Сбор информации

Мы предложили заказчику заполнить анкету, которая даст наиболее полное представление о его бизнесе и о том какие цели он хочет достичь. 

Целевая аудитория сайта

Очевидно, что это не просто люди, желающие построить дом. Важно было понять, кто именно отдает предпочтения срубам из бруса. Оказалось, что это: 

а) пожилые люди, которые долго жили в городе и хотят перебраться на свежий воздух;
б) семьи с детьми, которые отдают своих детей на лето в деревню к родителям;
в) молодые семьи, которым хотят бывать чаще на природе, но не имеют  своего жилья загородом.

Глубинные потребности аудитории

Чего они хотят и чего бояться?

Хотят:
а) недорогой, качественный дом из дерева;
б) пригодный как для постоянного проживания, так и для временных поездок загород.

Боятся:
а) материал окажется некачественным;
б) строители будут неаккуратными, позже придется переделывать самим;
в) боятся навязывания дополнительных платных услуг, не оговоренных ранее.

Что важно заказчику на сайте?

– стоимость и сроки;
– условия доставки и оплаты;
– какие бригады работают.

Что заказчику интересно видеть на сайте?

Исходя из тематики ясно, что это проекты домов и бань. Они должны содержать:

– комплектация дома;
– материалы и их качество;
– фотографии и проекты дома;
– отзывы (письменные и видео). Кстати, последние особенно важны, когда заказчик принимает решение. Такой отзыв не подделать, и, если клиенту было не лень снять видео, значит ему действительно все понравилось. 

Что строитель может дать заказчику?

Это могут быть пояснительные бригады, выгодные комплектации на строительство домов, возможность совершить экскурсию на уже построенный объект. Возможность посетить объект повышает лояльность аудитории, располагает к положительному принятию решения у заказчика. 

Этап 2: Анализ

Мы проанализировали слабые и сильные стороны старой версии сайта и решили оставить его изначальную задумку. Стиль под старину нравился целевой аудитории, даже при небольшой посещаемости сайт приносил по 1-2 заявки в месяц.

Строительство срубов — это  недорогой процесс.  Поэтому, сайт не должен вызывать у посетителей ощущения, будто они не могут себе этого позволить. Он должен быть простым и понятным для своей целевой аудитории. У посетителей должно сказываться ощущение что они попали на строительный сайт где недорогие срубы, и их делают опытные мастера.

Этап 3: Настройка рекламы

1. Мы подобрали ключевые запросы на тему “срубы из бруса”.

2. Определились с регионами, где будет показываться реклама (пока только Москва и Московская область).

3. Составили объявления для рекламной сети Яндекса. Мы остановились на  медийных объявлениях, они хорошо показали себя на других проектах. Стоимость их меньше, чем при размещении объявлений на поиске, т.е.  мы только догоняли тех, кто ранее искал интересовался срубами из бруса.

4. Охватили холодную аудитории. В нашем случае, это та аудитория,  которая ищет просто срубы. Ведь они могут быть не только из бруса, но и из бревна, лафета. 
+ люди не всегда ищут правильно. Они могут набрать “дом из сруба” — для таких мы тоже настроили объявления.

5. Протестировав кампанию на одном регионе и выловив дополнительные минус-слова, мы склонировали ее на другие регионы.

Этап 4: Настройка аналитики

Если не анализировать то, что ты делаешь с рекламой, нельзя будет вовремя сориентироваться с настройками, а это грозит лишней тратой денег. В такой нише, как домостроение, это могут быть большие деньги. Поэтому мы поставили для каждого объявления уникальную ссылку, которая позволяет получить нам следующую информацию о посетителе и о рекламном объявлении в целом.

• Мы добавили в каждую форму специальным метку по которой определяем откуда  пришел пользователь и какую именно форму он заполнил.

• Настроили аналитику, задали цели и запустили рекламу в Яндекс Директ.

• Благодаря настроенным в рекламной кампании меткам UTM,  мы определяем такие параметры как: регион пользователя, тип его устройства,  местоположение объявления по которому был переход и другие параметры.  

• Выстроили воронку. Так, мы отследили, какая компания эффективна.

Итог

В первый месяц запуска рекламной кампании заказчик окупил все свои вложения. Со второго месяца число заказов позволило выйти на хорошую прибыль. Пришлось остановить рекламную кампанию, т.к. не было свободных бригад для выполнения работ.

Параллельно мы собираем аудиторию для дальнейшего ремаркетинга (догоняем посетителей рекламой) для контекстной рекламы и таргетинга Вконтакте.

На очереди — запуск рекламы в Google Adwords и Вконтакте.