На вопрос «Имели ли вы отрицательный опыт работы с аутсорсингом в айти?» почти половина аудитории подняла руки.

На встрече ПЕРЕЗАГРУЗКА Союза предпринимателей Новгородской области, где я имел честь выступать в качестве одного из докладчиков, были представители разного бизнеса. На вопрос «Имели ли вы отрицательный опыт работы с аутсорсингом в айти?» почти половина аудитории подняла руки.

Эту статистику подтверждают данные опроса с сайта http://www.cmsmagazine.ru. Они показывают, что сроки срываются в 40% случаев, в то же время 36,8% респондентов остались довольны работой веб-студий.

Заказчики также признают проблемы и со своей стороны. Одним из критериев сдвига сроков они называют: долгий процесс согласований и принятий решения (38,3%), внесение изменений в согласованный проект (32,4%) и проблема с подготовкой контента (22,1%)

Отчего срываются сроки? Почему получается не тот результат? Как действовать, чтобы не остаться у «разбитого корыта»? 

Сейчас сделать сайт довольно просто. Будь это лэндинг (посадочная страница), многостраничный сайт или даже интернет-магазин. Есть множество сервисов для быстрой самостоятельной разработки сайта, например: wix.com, setup.ru, flexbe.ru, platformalp.ru, tiu.ru, nethouse.ru. Благодаря этому можно без особых знаний создать сайт и начать реализовывать свои товары или услуги. В то же время контекстная реклама напичкана объявлениями, которые ведут на однотипные шаблонные лэндинги, и порою возникает ощущение, что тебя «держат за осла». Но сейчас не об этом.

Разработка сайта, если мы говорим не о шаблонном решении, - это процесс, в котором принимают участие: интернет-маркетолог, дизайнер, верстальщик, программист, и контент-менеджер.

А вот основные критерии выполнения работы в срок: техническое задание; условия оплаты; контент; сроки; дополнительные работы.

Техническое задание

«Хочу, чтобы все было, как на «том» сайте»

Если заказчик и исполнитель доверяют друг другу и работают вместе долгое время, то можно обойтись формальным техническим заданием. Если заказчик и исполнитель не сотрудничали ранее, то следует детально поработать над ТЗ. Опишите в нем весь функционал будущего сайта. Это сделать несложно, представьте мысленно, что вы уже на своем сайте в роли посетителя.

Детальным ТЗ также следует обзавестись, даже если исполнителя вам посоветовали. Никаких неудобств это вызвать не должно. Правильный исполнитель всегда сможет расписать из вашего наброска ТЗ

грамотный структурированный документ, пусть даже за дополнительные деньги.

Совет: Постарайтесь, чтобы в нем не было моментов, которые можно было бы трактовать двусмысленно.

Условия оплаты

"Вы сделайте, а я посмотрю, и, если понравится, то я закажу у вас".

В 90% случаев это провальная стратегия. Если только вы не «Газпром» или достаточно ценный клиент, которого хочется взять ради портфолио.

Желание заказчика понятно - хочется выбрать самое лучшее. Но ведь можно объявить тендер, существуют специализированные площадки в интернете, например, workspace.ru или сайты по поиску фрилансеров.

Как я уже сказал, данное условие не всегда удобно для исполнителя. Как правило, дизайнер в студии всегда чем-либо занят. Следовательно, руководителю придётся оторвать его от какого-то проекта, который уже приносит доход, и начать делать что-то бесплатно.

Даже если вы выбрали самый красивый вариант, это только начало пути.

Совет: начинайте с проработки структуры. Нарисуйте совместно с исполнителем эскизы. Продумайте путь пользователя, который попал к вам на сайт. Его посещение должно закончиться заказом. Для этого вам нужно отталкиваться не от дизайна, а от задач, которые вы ставите перед своим будущим сайтом. Естественно, вы должны доверять своему исполнителю, как доверяете лечение зуба стоматологу.

Контент

"Возьми текст о компании с того сайта, а продукцию с этого".

Нет ничего плохого, если в качестве ориентира взят сайт конкурента. Попробуйте определить, что именно понравится в нем вашему заказчику. Сделайте свое уникальное торговое предложение. Чего не следует делать, так это копировать сайт конкурента. Чем, в таком случае, вы будете отличаться? Уважающая себя компания всегда в состоянии написать собственный текст о себе или хотя бы набросать тезисы, чтобы копирайтер сделал из этого «конфетку». То же самое и с другими разделами сайта.

Собственные фото продукции или выполненных работт всегда лучше. К тому же это придает больше веса вашему сайту в глазах поисковой системы. При правильной оптимизации сайт может присутствовать в поиске по картинкам.

Совет: Если нет текстов - закажите его копирайтеру. Фото делайте сами, как есть, потом сделаете красивее и замените. Размещение информации сейчас также стоит недорого, если брать исполнителей на специализированных биржах, например, advego.ru, work-zilla.com.

 

Сроки

- "В какие сроки вы хотите уложиться?"
- "Сайт нужен вчера!"

Обычно сайт - не самая срочная вещь. Только если вы не связались ранее с исполнителем, который сорвал вам сроки на год. Да и в этом случае, если вы ждали год, то подождать еще 1,5 месяца для вас не будет проблемой. Средний срок на разработку приличного сайта и его первоначальное наполнение 1,5-2 месяца.

Не нужно «зажимать» в сроках исполнителя, т. к. чтобы получить заказ, вам могут пообещать меньшие сроки, а по факту выйдут те же 1,5 месяца. Хорошо, когда в договоре прописываются все этапы работы, в том числе и время на обратную связь от заказчика – это стимулирует не затягивать срок со своей стороны.

Совет: Начинайте не со сроков, а с вашей задачи. Обсудите реальные сроки с исполнителем.

Дополнительные работы

«А вы могли бы еще поиграть с фоном». «Что-то разонравился логотип». «Добавьте еще оплату онлайн».

Один из самых частых вопросов от заказчика: «А сможем ли мы потом вносить изменения на сайт?». Порою, эти изменения могут появляться еще в процессе разработки. Вместо того, чтобы бороться с этим явлением, в нашей студии мы приняли это как вынужденную неизбежность. Обычно мы фиксируем только сроки и бюджет проекта, с требованиями работаем так, чтобы они соответствовали этим параметрам.

Большинство разногласий и конфликтов можно избежать, составив грамотное ТЗ. Если же вы хотите дополнительные опции, что означает увеличение временных и трудозатрат, разумно будет дождаться выполнения работы, а затем составить дополнительное соглашение на дальнейшие действия.

Совет: Договоритесь о стоимости сразу или на почасовую оплату исполнителя небольшой работы, если доверяете ему.

Работа над созданием сайта - это процесс, в котором принимают участие обе стороны. Они должны стремится к партнерским отношениям и получать взаимную выгоду.