Всем тем, кто не может выкинуть из головы работу и забыл о понятии личное время посвящается. Рассказываем, как понять, что вы трудоголик и как с этим жить (спойлер, это лечится).

4 признаков, что вы трудоголик

1. Вы думаете о работе в свое личное время

Придумываете, как выполнить задачу вечером в субботу. Все время проверяете, не написал ли начальник или заказчик, хотя собрались смотреть с любимым человеком фильм. В какой-то момент это становиться привычкой, как все время проверять телефон или обновлять новостную ленту.

2. Вы все время передвигаете отпуск

Или вовсе отказываетесь от него. Какая Турция, когда столько задач не сделано. Но задачи все не заканчиваются и не заканчиваются, а в итоге в море кто-то плавает вместо вас. Проблема в том, что задачи, сваливаемые на вас так и никогда не закончатся, у работы нет конечной остановки. Только человек, увлеченный всем этим, никогда об этом не подумает.

3. Вы задерживаетесь в офисе или дорабатываете дома

Бывают моменты, когда нужно немного задержаться на работе и это нормально. Но если 10 часовой рабочий день вошел в привычку, то это верный признак того, что вы трудоголик.

4. Вы выпиваете по вечерам

Признак не всех трудоголиков, но многих. Босс дурак, или вы босс, а подчиненные дураки. Задач много, дедлайны горят, вы ничего не успеваете. Вы не знаете, как сделать определённую задачу и это давит. И еще множество причин, вызывающих стресс и дискомфорт.

Из-за этого многие руководители и офисные работники находят свое успокоение в паре бутылок пива по вечерам. Если вы просто ценитель хмельных напитков – все хорошо. Но, если для вас стресс на работе и алкоголь по вечерам неразрывно связаны – это тревожный звонок для ваших нервов. И печени.

Немного фактов

  • Согласно исследованию компании «Hays», 87% россиян работают сверхурочно.
  • 29% из них перерабатывают на 3-5 часов в неделю. 21% засиживается на работе по 6-10 часов в неделю. Еще 20% работает 1-2 лишних часа в неделю. 
  • 52% опрошенных считают, что перерабатывают из-за отсутствия невозможности передать задачи другому сотруднику. 29% перерабатывают из-за слишком большого количества задач.

Как это лечить

Осознайте, что вы трудоголик

Осознание – первый шаг к выздоровлению. И даже если трудоголизм не болезнь, то он явно их за собой влечет. Спросите у своей нервной системы, она подтвердит.

Проверьте свое здоровье

Сколько бы мы тут не писали и как бы искренне не старались вам помочь, одно слова врача весит больше. Переутомление и стресс сильно бьют по организму, даже если вы этого и не замечаете. Обследование покажет, насколько все плохо, и, возможно, это вернет вас из мира трудоголиков в мир нормальных людей. А пока сидите в очередях больницы, и поработать можно.

Вспомните, что приносит вам удовольствие

Резко перестать перерабатывать и уходить с работы ровно в 18.00 вас никто не просит, это практически нереально. Попробуйте начать с малого. Вспомните, что доставляет вам удовольствие: просмотр мелодрамы, чтение детективов, прогулки на велосипеде. Поставьте себе задачу (да, прямо как на работе) посвящать себе 2 часа вечером. Запишите ее в ежедневник.

Внутренний перфекционист внутри вас не сможет пройти мимо невыполненной за день задачи. Так, маленькими шагами, вы напомните себе, что помимо чувства напряжения и ответственности, есть еще и личная жизнь.

Делайте перерывы во время работы

Уроки в школе не просто так были по 40 минут. Именно за это время человеческий мозг теряет концентрацию и ему требуется отдых. Устройте пятиминутный перерыв для тела и мозга. Разомните плечи, сделайте гимнастику для глаз. Полистайте новостную ленту, прогуляетесь за кофе, посмотрите в окно. Мозг тоже должен отдыхать.

В варианте для взрослых работа с перерывами описана в методе помидора Франческо Чирилло. Техника заключается в дроблении своего рабочего времени на 25-минутные отрезки с пятиминутными перерывами.

В силу привычки вы будете забывать делать перерывы и в итоге эта идея надолго отложится (как и ваш отпуск). Поэтому ставьте будильник. Серьезно.

 

Мы не советуем вам внезапно рвануть в отпуск или просто взять и не перерабатывать, как это пишут во многих статьях. Потому что понимаем, что для трудоголика со стажем это практически нереально, также, как резко избавиться от любой другой вредной привычки. Однако, надеемся, что наш текст поможет вам меньше перерабатывать.

На следующей неделе мы продолжим тему экономии времени и начнем публиковать «конспекты». Краткий пересказ самых полезных книг по интернет-маркетингу, выделяя только самое главное. На чтение 500-страничной книги времени у вас может и не быть, но на наше письмо пару минут точно найдется. До встречи в следующем письме.